السوريون في تركيا

الحصول على إقامة في تركيا

التعديلات الجديدة على قانون الاقامة ( بموجب قانون رقم 29800 المعلن في جريدة 10-04-2018) وينص على 

  •  ارجاع مدة الاقامة قصيرة الأمد من 2 سنة إلى 1 سنة وهذا يتوقف على مدة انتهاء جواز السفر و مدة التامين الصحي
  • ربط الحصول على موعد اقامة بختم الدخول إلى تركيا للمرة الأولى
  •  رفع مدة اقامة العائلة من 2 سنة إلى 3 سنوات وهذا يتوقف على مدة اقامة المعيل
  •  رفع حكم الغاء الاقامة قصيرة الامد بسبب الاخلال في مدة الاقامة داخل تركيا
  • منح المستثمرين حسب قيم محددة سيتم تعيينها لاحقا اقامة لمدة تصل لخمس سنوات قصيرة الامد ، ويلحق
    به الزوجة والابناء تحت سن 18 عشر عام
  • امكانية حصول طلبة المعاهد والبكالوريوس على اذن عمل بعد السنة الاولى من الدراسة ، بينما سيحق لطلبة الماجستير والدكتوراة العمل مباشرة بعد حصولهم على اذن العمل

إذن الإقامة

بموجب القانون رقم 6458 الصادر في تاريخ 11-04-2014 ، والقائل بأن الأجنبي الذي يرغب بالحصول على إقامة في تركيا لأول مرة ( خاص بإقامات العمل ) سيتحتم عليه التقديم بطلب لذلك من خلال القنصليات والسفارات التركية في بلد إقامته أو بلده الأصلي

وسيتم البدء بتطبيق هذا القانون في تاريخ 01-01-2019 ، مع ملاحظة أن التقدم بطلب لتمديد الإقامة سيبقى على ما هو عليه من خلال مديريات الامن المختصة داخل تركيا حتى بعد البدء بتنفيذ القانون الجديد

وقد تم إلغاء الحصول على إذن إقامة بعد الحصول على إذن عمل ، وبات إذن العمل بديلا عن إذن الإقامة

أنواع الإقامة في تركيا

إقامة قصيرة الأمد

:متطلباتها العامة تتلخص في تامين صحي ومحل إقامة بشكل عام

وأسبابها هي كالتالي

القادمون من أجل بحوث علمية

المتملكون لعقار غير منقول في تركيا

القادمون لعمل تجاري او ليقيمون عمل تجاري استثماري من خلال انشاء شركة وما شابه

التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية

القادمون من أجل بحوث علمية

الإقامة السياحية

الإقامة العلاجية

الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق

القادمون من أجل دراسة اللغة التركية

الذين سيقوم بعمل ستاج او بحوث دراسية من خلا الهيئات التعليمية المعنية في تركيا

المتمون لدراساتهم العليا وفي مدة لا تتجاوز الستة أشهر من تاريخ التخرج ، يحصلون على إقامة لمدة عام

ملاحظة مهمة

في حال ثبوت استخدام إذن الإقامة لهدف آخر ، في حال مكوث الحاصل على الإقامة مدة تزيد عن 120 يوم خارج تركيا في السنة الأخيرة ، في حال صدر قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة فإنه سيتم إلغاء الإقامة بشكل أوتوماتيكي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق